casutin dal lach |
la bùrela |
L'ubicazione
delle cascine è sempre stata razionale, poste in posizioni più
adatte alle esigenze ed alle loro funzioni e, se situate vicino ad un
corso d'acqua, potevano avere anche un piccolo lavatoio.
stampi per il burro |
L'edificio
veniva chiamato "casera o "casutin dal lach" e poteva
costituire un corpo staccato dalla cascina vera e propria.
In
caso di terreno con forte pendenza, caso frequente nel territorio di
Pella, il piano terra era interrato e rimaneva molto umido e fresco e
veniva utilizzato per la conservazione dei prodotti caseari: il
burro prodotto nella "bùrela", che poteva avere una forma
ovale detta "mota" o di panetti rettangolari fatti con
gli stampi di legno decorati, ed i formaggi.
Dove
c'era un vicino ruscello, l'acqua corrente veniva utilizzata per
tenere al fresco la "biela", un recipiente in terracotta,
con l'interno smaltato dentro cui stava il latte già separato dalla
panna.
Tempi
lontani ormai perché oggi abbiamo il "latte crudo alla spina",
le nuove casette
del latte!
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