lunedì 10 aprile 2017

La casera o casutin dal lach


casutin dal lach
la bùrela
L'ubicazione delle cascine è sempre stata razionale, poste in posizioni più adatte alle esigenze ed alle loro funzioni e, se situate vicino ad un corso d'acqua, potevano avere anche un piccolo lavatoio.
stampi per il burro
L'edificio veniva chiamato "casera o "casutin dal lach" e poteva costituire un corpo staccato dalla cascina vera e propria.
In caso di terreno con forte pendenza, caso frequente nel territorio di Pella, il piano terra era interrato e rimaneva molto umido e fresco e veniva utilizzato per la conservazione dei prodotti caseari: il burro prodotto nella "bùrela", che poteva avere una forma ovale detta "mota" o di panetti rettangolari fatti con gli stampi di legno decorati, ed i formaggi.
Dove c'era un vicino ruscello, l'acqua corrente veniva utilizzata per tenere al fresco la "biela", un recipiente in terracotta, con l'interno smaltato dentro cui stava il latte già separato dalla panna.

Tempi lontani ormai perché oggi abbiamo il "latte crudo alla spina", le nuove casette del latte!

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